沃保网

首页 > 保险指南 > 2020重疾新规实施时间

2020重疾新规实施时间

2021-01-12 分享到:

  中国保险行业协会、中国医师协会联合联合发布《重大疾病保险的疾病定义使用规范修订版(2020年)》之后,立刻在保险行业引起了轩然大波。那么,2020重疾新规的实施时间是从何时开始的呢?让我们来了解一下。

2020重疾新规实施时间

  2020年11月5日,官方发文,重疾险新规正式实施,新重疾定义过渡期为发文之日起至2021年1月31日,过渡期结束后,各公司不得继续销售基于老定义开发的重大疾病保险产品。

  新老重疾险产品现在处于88天过渡期间内,过渡期结束后,除了圈定新规时间表外,新开发的重大疾病保险产品应当符合2020版定义的各项要求,因此新规实施后,保险公司上线的重疾险产品可旧规下推出的保险产品,保障内容可能会有些微差异,重疾改革后买好还是改革前买好,则需要消费者根据自身需求进行选择。

  2020重疾新规有哪些关键变化?

  增加3款重疾及3款轻疾

  2020重疾险新规在旧版本的基础上,新增3种重疾(严重慢性呼吸功能衰竭、严重克罗恩病、严重溃疡性结肠炎)及3种轻疾(轻度恶性肿瘤、较轻急性心肌梗死、轻度脑中风后遗症)。

  保险产品疾病种类增加,对于投保者而言是有利的,其实现在市面上大部分重疾险已经涵盖了这3种重疾和3种轻症,但官方明确统一了疾病名称及定义规范,这样可减少后期理赔争议,以统一的形式疾病定义更加规范。

  建立疾病分级体系

  将恶性肿瘤、急性心肌梗死、脑中风后遗症按严重程度分为重症及轻症两级,将过去属于重症疾病,但目前诊疗费用较低、预后良好的疾病明确为轻症,有利于重疾险发展,也有利于降低保费。

  另外,有4种重疾拓展了保障范围,对投保者是有利的,比如重大器官移植术或造血干细胞移植术中,重大器官增加了小肠;冠状动脉搭桥术和心脏瓣膜手术,从开胸改为切开心脏;而主动脉手术,增加胸腔镜、腹腔镜医疗技术;增加升主动脉及主动脉弓,基本包含了整个主动脉。

  规范市场乱象

  2020重疾险新规确定了同一重疾险不得含有保障范围高度重叠的疾病,不能随意拆分疾病;发病率极低的疾病要加标注以提示消费者;保险公司自行添加的疾病,应与规范的28种重疾有所区别。

  Ⅰ期或更轻分期的甲状腺癌按轻症理赔

  2020重疾险新规指出,Ⅰ期或更轻分期的甲状腺癌按轻症理赔,举个例子,重疾险保额是50万,有的重疾险规定被保险人60周岁前出险,可以赔付1.8倍基本保额。如果60周岁前患有Ⅰ期的甲状腺癌可以赔付90万;按照2020版新规范,至多只能赔付15万。因此如果投保者十分建议甲状腺癌的赔付,可以趁现在规划重疾险,确保保障的全面性。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

乔冬云

河北 张家口  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

梁庆忠 2020-12-18

我想买份人身意外安全保险多少钱

您多大年龄了?年龄越大保费越高。  2020-12-18
崔建恩 2020-12-14

买重大疾病保险多少钱一年

年龄不一样。保费不一样。保额不一样,保费不一样。身体状况不一样,保费不一样。  2020-12-14
元若蓝 2020-12-10

临时牌保险给赔吗

给赔,只要保单生效,不酒驾毒驾,醉驾,就赔  2020-12-10
田女士 2020-12-08

咨询:买了 平安保险“赢越人生”, 保单没在身边 想知道现金价值

可以通过平安金管家查询  2020-12-08
李光斌 2020-12-01

重疾险 推荐

平安福,交20年保终身,100种重疾,50种轻症,轻症3次赔付,每次赔付保额的百分之二十,同时保额涨百分之二十。具有轻症豁免功能。  2020-12-01
许淑君 2020-11-30

我本人要求退保,但是我查了很多都不知道在那里退,查我个人信息也不知道在那里查询,现在我要求直接退保。(太平一生无忧)

为什么要退保,过了犹豫期退保只能退现金价值会亏很多钱。联系你的客户经理或者打太平洋的客服热线和到柜台都可以。  2020-11-30
尹世密 2020-11-27

我是从那年交的社保怎么查

你到当地市民中心社保窗口能查  2020-11-30
刘少村 2020-11-11

怎样查买了平安超能医保?

在平安金管家里边我的保险里边查  2020-11-12
谈笑 2020-11-11

已投保中韩福终身寿险,今天正好第十五天,想退保怎么弄?是不是过了12:00之后我就退不了全额了?

就看犹豫期是多长时间。每个公司犹豫期时间不一样。合同里有犹豫期时间  2020-11-12
夏方文 2020-11-11

年龄大的买啥保险划算?父母60准备搬来城里一起住,怕他们不熟悉路不安全,有什么能保磕碰报销医疗费的吗

年龄大基本都不划算。  2020-11-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

179686个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179686个用户完善保障计划