沃保网

首页 > 保险指南 > 简析2021版人身保险产品“负面清单”

简析2021版人身保险产品“负面清单”

2021-01-27 分享到:

  相较于2018年的人身保险产品“负面清单”,新近发布的2021版人身保险产品“负面清单”不仅扩容至73条,还要求险企梳理自查、及时整改!日前有媒体发文简单解析了2021版人身保险产品“负面清单”,让我们一起来了解一下。

简析2021版人身保险产品“负面清单”

  新增多项内容保护消费者权益

  新版负面清单较2018年版的52条增至73条,共分为产品条款表述、产品责任设计、产品费率厘定及精算假设、产品报送管理等4个部分。《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,在产品条款中,新版负面清单新增了不少保护消费者权益的内容。

  比如:条款中对于投保人、被保险人及受益人的部分可选权利表述不清,如减保权、续保权等,存在侵害消费者利益隐患。条款中设置不合理的约定限制消费者合法权利。条款中设置不合理的条款表述为误导销售提供便利……这些都被纳入到新版“负面清单”中。

  此外,新版负面清单增加了条款中关于受益人的表述不规范。如:部分产品条款中受益人表述为除另有约定外第一受益人为贷款发放机构。

  细化了条款对于理赔材料的要求不合理。如:部分产品条款中约定保险金申请需提供有效生存证明,但未对有效生存证明的具体形式做出解释;意外伤害保险产品条款中约定保险金申请除提供交管部门出具的事故认定书外,还需提供当次交通工具客票(存根)等不合理材料;人寿保险产品条款中约定身故保险金申请除提供死亡证明和户籍注销证明外,还需提供火化证明、丧葬证明等不合理材料。

  值得一提的是,对于近年来火爆的健康险,在新版负面清单中也多有提及。

  医疗保险产品条款中约定保险期间/保证续保期间届满时,公司如未收到不续保申请,则视同续保,侵害消费者选择权;短期健康保险产品条款中含有续保时可能调整产品费率的表述;健康保险产品条款中约定消费者不得单独解除附加险,或者约定该产品保险金给付以其他产品保险金是否给付为前提条件,涉嫌侵害消费者利益。

  健康保险产品条款中等待期、保障责任或责任免除约定的判定条件不合理。如:部分产品条款中约定将等待期出现的症状或体征作为在等待期后发生保险事故时的免责依据,而症状与体征均无客观判定标准,侵害消费者利益。

  新版负面清单涉及护理险等各险种

  在产品责任设计上,新版负面清单的内容则涉及到各个险种,包括护理险、医疗险、重疾险、万能险等。

  如针对护理保险包含:护理保险产品设计异化,产品设计为万能型,且护理责任风险保费占保费整体比例较低,脱离风险保障本源;保险产品保障功能弱化,护理保险产品仅包含因意外导致的护理责任。

  万能保险产品其万能账户以日为单位进行结算,结算方式不合理,存在噱头营销风险。疾病保险产品责任约定可根据指定机构基因检测结果调节费率水平,不符合《健康保险管理办法》要求。

  产品责任设计与产品定义不符,定期寿险产品包含意外伤残可选责任或生命终末期保险金提前给付责任;疾病保险产品包含生存金给付责任;护理保险产品包含一般身故责任;医疗保险产品仅承担医疗服务责任。

  新版负面清单将2018年版的产品费率厘定、产品精算假设两部分合并为一部分,并将内容由16条扩充至21条。增加内容包含:医疗保险产品其整体或部分年龄段健康管理服务费用占比过高;长期保险产品交费期设计为2年交,存在假期交风险;长期保险产品利润测试投资收益率假设严重偏离公司投资能力和市场利率趋势。

  在产品报送管理部分,新版明确强调了多项“负面清单”情形,包括审批类产品作为备案产品进行报送;部分公司未严格按照《人身保险公司保险条款和保险费率管理办法》(2015年修订)有关要求,任命不符合资质人员担任公司法律责任人,法律责任人离职未报告等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘佳雯

陕西 西安  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

姚会晓 2021-07-19

儿童意外险和重疾险怎么买?一起买合算吗

本来就应该一起买,意外和重疾是两码事,给孩子买保险一定要全面。  2021-07-20
陈资烟 2021-07-19

保险怎么买才知道不是坑,如何测评

选对公司,选对服务人员,看看是不是从头到脚都保全了。  2021-07-20
谢维凯 2021-07-19

买重疾险是香港好还是大陆好

你常在哪就买哪的保险,选择大品牌公司,实力强,现在各家保险公司重疾疾病种类都是保监会规定的,不是各个公司自己编写的。  2021-07-20
李尧 2021-07-19

对方全责能保险公司理赔吗?对方已赔偿

对方全责且已经给您赔付了,您这边的保险公司就不赔了,理赔需要事故鉴定书,您没有责任,敏这边的保险公司就不需要赔付  2021-07-20
蔡平新 2021-07-19

自由职业医疗保险怎么上?比例怎么确定

投保时会有职业告知,如实填写就可以,报销比例都是一样的。  2021-07-20
阴鑫堂 2021-07-19

没有投保人签单可以报保险吗

被保险人只要满18周岁,理赔报销只需要被保险人本人,投保人是不用签字的。  2021-07-20
余舜 2021-07-19

车险怎么买实用?可以给一辆车买多个保险吗

车损,三责,车上人。  2021-07-20
叶丛丛 2021-07-19

各家保险公司年金万能险结算利率怎么查询?

百度就可以查到,近几年最高的是太平人寿,但是起付大,最平稳的是平安,因为平安是综合金融公司。  2021-07-20
刘亭玮 2021-07-19

意外险和商业医疗险能同时报吗?哪个赔付多

如果没住院,只能用意外险报,如果住院了两个都可以报销,你只需要提交理赔资料,保险公司会根据客户利益最大化进行审核,给出最终赔付结果。总金额不会超过所花费金额。  2021-07-20
鄢奇 2021-06-29

重疾保险理赔后还能报销吗?有不限赔付次数的重疾险买吗,推荐几个

平安六福,重疾可以赔付六次,每次都赔付全部保额,您可以考虑  2021-06-30

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

201986个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201986个用户完善保障计划