沃保网

首页 > 保险指南 > 《人身保险电话销售业务管理办法》开始征求意见

《人身保险电话销售业务管理办法》开始征求意见

2021-04-14 分享到:

  中国银保监会办公厅前些天发布了《关于深入开展人身保险市场乱象治理专项工作的通知》,通知要求重点治理包括销售过程中误导消费者、异化产品、管理失当等行为!而据最新消息显示,银保监拟出台人身险销售管理办法,且《人身保险电话销售业务管理办法》已开始征求意见。

《人身保险电话销售业务管理办法》开始征求意见

  据悉,为规范人身险销售存在的监管制度交叉重叠、相互冲突、执行困难和监管空白等问题,近期银保监会相关部门正就人身保险销售管理情况展开摸底调研。

  此次调研范围包括人身险销售和管理存在的新问题和新情况,同时在调研基础上,银保监会将向业内征集制定人身保险销售管理办法的意见建议,包括但不限于制度定位、思路框架、适用范围、具体内容等。

  监管指出,在人身保险销售行为管理中,发现存在监管制度交叉重叠、相互冲突、执行困难和监管空白等问题,包括但不限于直销、个人代理人、专业中介、银邮代理、相互代理、非银行保险机构兼业代理等渠道的销售行为监管,线下、网销、电销、柜台等模式的销售行为监管,不同产品类型、产品种类的销售行为监管,各渠道、各模式、各产品交叉存在的违规风险问题,以及对人身险公司销售管理的监管方面存在的问题。

  文件显示,除行业存在的痼疾外,银保监会将调研当前行业在销售行为和管理方面出现的新情况、新问题,并将完善监管制度的意见建议。其中,监管举例,新情况、新问题包括但不限于保险公司、中介机构及其从业人员通过网络直播、短视频带货,大数据分析获客,电销网销融合,人工智能销售,附加医疗养老服务等方式开展业务的市场前景和监管建议等内容。

  同时,银保监会还向业内征集对修订《人身保险电话销售业务管理办法》(保监发〔2013〕40号)等现行电销业务监管制度的意见建议,包括电销渠道突出问题及未来发展方向、原有监管制度是否适应当前实际、促进电销业务健康规范发展、防控风险的具体思路和制度建议等。

  从目前已知的消息来看,即将制定的人身险销售管理办法,不仅是对监管的细化,也是根治保险乱象的体现!另外,还有分析人士认为,近期关于人身险销售的问题不断出现,从某种程度上讲,也是行业商业模式,包括销售模式、销售组织管理存在问题,监管拟出台人身险销售管理办法,或是希望从根上解决实际问题。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘佳雯

陕西 西安  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

褚婷婷 2021-08-13

平安重疾险和太平重疾险哪个好?

各有利弊,太平保险条款严谨,理赔要求高,平安是综合金融公司,相对理赔宽松  2021-08-17
狄云 2021-08-13

太平重疾险有等待期吗?

所有的重疾都有等待期,一般90天,个别公司180天。  2021-08-17
廖秀丰 2021-08-13

投保高危职业意外险有什么要注意的?

要么拒保,要么费用高  2021-08-17
王铁成 2021-08-09

想要退保人保百万医疗

到期卡里不要放钱,60天扣不走就自动失效了  2021-08-10
李好好 2021-08-09

什么学平险是200元可以买到的?

平安  2021-08-10
姚会晓 2021-07-19

儿童意外险和重疾险怎么买?一起买合算吗

本来就应该一起买,意外和重疾是两码事,给孩子买保险一定要全面。  2021-07-20
陈资烟 2021-07-19

保险怎么买才知道不是坑,如何测评

选对公司,选对服务人员,看看是不是从头到脚都保全了。  2021-07-20
谢维凯 2021-07-19

买重疾险是香港好还是大陆好

你常在哪就买哪的保险,选择大品牌公司,实力强,现在各家保险公司重疾疾病种类都是保监会规定的,不是各个公司自己编写的。  2021-07-20
李尧 2021-07-19

对方全责能保险公司理赔吗?对方已赔偿

对方全责且已经给您赔付了,您这边的保险公司就不赔了,理赔需要事故鉴定书,您没有责任,敏这边的保险公司就不需要赔付  2021-07-20
蔡平新 2021-07-19

自由职业医疗保险怎么上?比例怎么确定

投保时会有职业告知,如实填写就可以,报销比例都是一样的。  2021-07-20

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

211948个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211948个用户完善保障计划