沃保网

首页 > 保险指南 > 买保险怕被代理人骗,看不懂保险责任怎么办?

买保险怕被代理人骗,看不懂保险责任怎么办?

2019-09-07 分享到:

第一步:核对基本信息

请仔细核对基本信息的正确性,包括:投保人及保险人的姓名、证件号码,否则会影响到后期保单的服务或理赔服务。

第二步:核对时间信息

清楚自己每期所交保费及下一期保费扣收的日期,包括:交费日期、交费期间和保险期间,避免保单失效。

清楚合同上写明的交费期间(交多长时间)保险期间(保多长时间)是否与当时保险代理人所说的一致。

第三步:确认受益人是谁

受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人,投保人、被保险人可以为受益人。如果投保人或被保险人未指定受益人,则他的法定继承人即为受益人。

若为指定受益人,由于指定受益人可以是单人或多人,所以需要看清楚收益比例是否准确。

若为法定受益人,在继承保险金时法定继承人按照第一继承人、第二继承人、第三继承人的顺序继承。配偶、父母(包括养父母)、子女(包括非婚生子女、养子女)属于第一顺序继承人。祖父母、外祖父母、兄弟姐妹是第二顺序继承人。

第四步:了解犹豫期

犹豫期是指投保人在收到保险合同后,如不同意保险合同内容,可将合同退还保险人并申请撤销。在此期间,保险公司同意投保人的申请,撤消合同并退还已收全部保费,只收取基本的工本费。

一般为签收合同次日起的10日(银行保险渠道为15日)内,由于地区规定不同,有些是以自然日计算,有些是以工作日计算。部分保险公司在犹豫期内不收取工本费。

犹豫期内退保,须注意以下几点:

一是如果因为特殊情况无法及时接收保单,最好提前通知保险公司。

二是收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,并注明日期。因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

三是投保人必须认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时向代理人询问,以免误保。

买保险怕被代理人骗,看不懂保险责任怎么办?

第五步:了解宽限期

宽限期是指自首次缴付保险费以后,每次保险费到期日起六十天内为宽限期。此间缴付逾期保险费,并不计收利息。如果被保险人在宽限期内死亡,保险仍有效,保险公司承担保险责任并支付保险金,支付的保险金扣除应缴的当期保险费。

规定宽限期的目的是对保单所有人非故意的拖欠保险费提供一些保护,此外也给经济陷入困境的保单所有人提供一个较为宽裕的筹款时间。

第六步:看清保险责任与责任免除

了解保险责任是指保险公司承担赔偿或者给付保险金责任的项目。保单的保险责任直接关系到保单的理赔范围和具体条件。因此各位在购买保险的时候,一定要看清保险责任,掌握对自己的利弊,综合衡量是否需要进行购买。

责任免除是指保险合同中规定保险人不负给付保险责任的范围。投保人在投保之前,要先弄清楚哪些是除外责任,自己保的险种都包括对哪些事故的赔偿。这样才不会在发生事故后,搞不清楚到底能不能得到保险公司的赔偿。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

乔冬云

河北 张家口  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李女士 2020-08-06

我在泰康在线买了保险,今天突然扣了1304元,我没收到电子保单

打泰康的客服热线或者到当地营业网点咨询  2020-08-07
王童童 2020-08-06

30岁,男,咨询车辆保险

看你的需求了,可以咨询当地95511查询  2020-08-07
刘 2020-08-05

想查询投保的平安保险保单

登录平安金管家app,点右下角我的看到我的保就能查,或者找自己的客户经理。  2020-08-06
辛悦 2020-07-29

我想要贷款5万

可以,有信用贷和抵押贷  2020-07-29
邱红 2020-06-20

上海保险公司有哪家比较好?有胃炎的人买保险会有影响吗?

平安公司世界500强企业,有,要提前健康告知。进行核保。  2020-06-20
尹承国 2020-06-20

七八岁的儿童保险怎么买比较合适?女孩,主要想保健康或教育金方面的

保健康的有少儿平安福加e生保加少儿360,保障范围广。保额高。小磕小碰都能保,教育金有少儿金瑞和丰盈年年,主要是根据家庭经济状况和自己的预算。  2020-06-20
杨仑 2020-06-20

身体健康的人重疾方面怎么买保险更划算?买重疾还是医疗好?

重疾险加医疗险,给付医院的钱和养病的钱都有。  2020-06-20
陈红萍 2020-06-20

我想买保险不知道怎么买,四十岁男,有医社保

你的侧重点在哪?有医保还应该有商保作为补充。商保是保销社保保销后的部分,重疾险是社保有力的补充。如平安公司的平安福加e生保加超能保解决你疾病和小磕小碰的后顾之忧。小投入大保障  2020-06-20
叶林玉 2020-06-20

旅行保险怎么买?可以按天买吗?

可以  2020-06-20
陈应杰 2020-06-20

哪家保险公司有比较好的人身意外保险?个人可以买吗?

平安公司有安心百分百,意外自驾获赔百万,小磕小碰,除去100免赔额,其余百分百保销,交费15年,意外保障到75岁,到期后保费返还。  2020-06-20

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

157342个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157342个用户完善保障计划