沃保网

首页 > 保险指南 > 夫妻共同财产,谁说了算?

夫妻共同财产,谁说了算?

2020-11-13 分享到:

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 其实,我国的婚姻法对此有相应的规定:《婚姻法》第17条除了列举哪些财产属于夫妻共同财产外,还规定了夫妻对共同所有的财产享有平等的处理权。也就是说,不管是男方还是女方对于“花钱”这回事都是有发言权的,并不是谁管理财产就是谁说了算的。那么这样一来,是不是就意味着夫妻任何一方都可以随意处置共同财产呢?比如将家庭共同财产进行变卖或者赠与给他人?

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 答案是要取决于财产的种类和价值等因素。比如我们以股权为例,上海的李某与其丈夫汤某峰就因为公司股权的处分而闹上了法庭。二人于2004年4月1日登记结婚,后来丈夫汤某峰从其父亲汤某余、姨夫沈某处受让了余奥公司共计99%的股权。2015年9月1日,李某因与丈夫感情破裂起诉至法院要求离婚,案件审理过程中,汤某峰将名下余奥公司的股份又转回至汤某余和沈某的名下。

对此,李某认为涉案股权应属于夫妻共同财产,汤某峰未经过其同意转让股权的行为应属无效,因此提起诉讼,请求法院确认汤某峰转让股权的行为无效。法院审理认为:

(一) 汤某峰取得股权是在婚姻关系存续期间,因此涉案股权属于夫妻共同财产。

夫妻共同财产,谁说了算?

(二)汤某峰转让股权未经过李某同意,侵害了共有人李某的权益。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 据此,法院最终判决汤某峰转让股权的行为无效,汤某余、沈某应将股权返还至汤某峰名下。

从上面的案例来看,似乎并非夫妻任何一方都可以直接处分共同财产,那么什么样的财产可以一个人说了算,什么样的财产需要经过双方一致同意才能处分呢?

对此,《婚姻法司法解释(一)》第17条做出了解释:“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为:

(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。

(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信是夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么:

由此,对夫妻共同财产的处分究竟是一个人说了算还是两个人说了算,要根据处理财产的目的、需求来判断。具体而言,为了衣食住行、旅游、学习等产生的日常花销,夫或妻任何一方都可以做出决定;而类似房产买卖、数额较大的投资、股权的处置等等,则应由夫妻双方协商一致处理。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 另外,“日常生活需要”并非一个十分明确的标准,毕竟每个人的生活需求都不尽相同,因此法院在判断时一般会考虑所处分财产的价值大小,占夫妻共同财产的比重等等因素。例如,夫妻一方对外赠与、出借资金等行为,往往需要根据财产的价值、数额来判断是否需要夫妻达成一致意见才能决定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘佳雯

陕西 西安  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

姚会晓 2021-07-19

儿童意外险和重疾险怎么买?一起买合算吗

本来就应该一起买,意外和重疾是两码事,给孩子买保险一定要全面。  2021-07-20
陈资烟 2021-07-19

保险怎么买才知道不是坑,如何测评

选对公司,选对服务人员,看看是不是从头到脚都保全了。  2021-07-20
谢维凯 2021-07-19

买重疾险是香港好还是大陆好

你常在哪就买哪的保险,选择大品牌公司,实力强,现在各家保险公司重疾疾病种类都是保监会规定的,不是各个公司自己编写的。  2021-07-20
李尧 2021-07-19

对方全责能保险公司理赔吗?对方已赔偿

对方全责且已经给您赔付了,您这边的保险公司就不赔了,理赔需要事故鉴定书,您没有责任,敏这边的保险公司就不需要赔付  2021-07-20
蔡平新 2021-07-19

自由职业医疗保险怎么上?比例怎么确定

投保时会有职业告知,如实填写就可以,报销比例都是一样的。  2021-07-20
阴鑫堂 2021-07-19

没有投保人签单可以报保险吗

被保险人只要满18周岁,理赔报销只需要被保险人本人,投保人是不用签字的。  2021-07-20
余舜 2021-07-19

车险怎么买实用?可以给一辆车买多个保险吗

车损,三责,车上人。  2021-07-20
叶丛丛 2021-07-19

各家保险公司年金万能险结算利率怎么查询?

百度就可以查到,近几年最高的是太平人寿,但是起付大,最平稳的是平安,因为平安是综合金融公司。  2021-07-20
刘亭玮 2021-07-19

意外险和商业医疗险能同时报吗?哪个赔付多

如果没住院,只能用意外险报,如果住院了两个都可以报销,你只需要提交理赔资料,保险公司会根据客户利益最大化进行审核,给出最终赔付结果。总金额不会超过所花费金额。  2021-07-20
鄢奇 2021-06-29

重疾保险理赔后还能报销吗?有不限赔付次数的重疾险买吗,推荐几个

平安六福,重疾可以赔付六次,每次都赔付全部保额,您可以考虑  2021-06-30

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

201996个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201996个用户完善保障计划