沃保网

首页 > 保险指南 > 保险利益原则是什么?

保险利益原则是什么?

2020-12-15 分享到:

  保险利益,不仅是保险合同有效成立的要件,还是产生于被保险人与保险标的物之间的经济联系,更被视为投保的法定权利之一。那么,保险利益原则又是什么呢?保险利益原则有什么作用?下面让我们来了解一下。

保险利益原则是什么?

  保险利益原则是指在签订并履行保险合同的过程中,投保人对保险标的必须具有保险利益。

  保险利益原则的确定是为了通过法律防止保险活动成为一些人获取不正当利益的手段,从而确保保险活动可以发挥分散风险减少损失的作用,因此保险利益原则的重要作用不可偏废。

保险利益原则是什么?

  保险利益原则有什么作用?

  有效防止和遏止投机行为的发生

  保险合同是投机性合同(射幸合同)当事人义务的履行取决于机会的发生或是不发生,即保险金的给付以保险合同中约定的保险事故的发生为条件,具有一定的投机性,这与赌博相类似。如果允许不具有保险利益的人以他人的生命或是财产作为保险标的,以自己作为收益方进行投保,那么一旦发生保险事故,他就不承担任何损失而获取远远超过保险费的保险给付,保险活动就完全成为投机赌博行为,而丧失了具有转移风险减少损失的作用。受益方是保险赔偿金的接受者,对保险合同有直接的利益,如果不规定受益方须有保险利益,必然使得投机性大大增加

  防止道德危险的必备要件

  道德危险是保险理论中的固有名词,是指被保险人为了索取保险人赔款而故意促使保险事故的发生或在保险事故发生时,放任损失的扩大。受益方是保险金给付的直接承受者。如果保险合同不以受益方具有保险利益为前提,那么为了获取保险赔偿,往往会出现故意破坏作为保险标的人或物的行为,从而导致道德危险。保险利益原则的使用较好地避免了这个问题。

  保障保险人的合法利益

  保险事故发生时,受益方请求的损害赔偿额不得超过保险利益的金额或价值,如若不坚持保险利益原则,受益方请求的损害赔偿额超过保险利益的金额或价值,也就是说获得和所受损失不相称的利益,这将损害保险人的合法利益,更深层次将否认或是减损保险活动的价值。

  以上,就是小沃分享的关于保险利益原则的全部内容,相信大家对保险利益原则是什么及其作用都有了一个大致的了解!更多关于保险方面的相关知识,请多多关注我们的后续更新。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

乔冬云

河北 张家口  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

梁庆忠 2020-12-18

我想买份人身意外安全保险多少钱

您多大年龄了?年龄越大保费越高。  2020-12-18
崔建恩 2020-12-14

买重大疾病保险多少钱一年

年龄不一样。保费不一样。保额不一样,保费不一样。身体状况不一样,保费不一样。  2020-12-14
元若蓝 2020-12-10

临时牌保险给赔吗

给赔,只要保单生效,不酒驾毒驾,醉驾,就赔  2020-12-10
田女士 2020-12-08

咨询:买了 平安保险“赢越人生”, 保单没在身边 想知道现金价值

可以通过平安金管家查询  2020-12-08
李光斌 2020-12-01

重疾险 推荐

平安福,交20年保终身,100种重疾,50种轻症,轻症3次赔付,每次赔付保额的百分之二十,同时保额涨百分之二十。具有轻症豁免功能。  2020-12-01
许淑君 2020-11-30

我本人要求退保,但是我查了很多都不知道在那里退,查我个人信息也不知道在那里查询,现在我要求直接退保。(太平一生无忧)

为什么要退保,过了犹豫期退保只能退现金价值会亏很多钱。联系你的客户经理或者打太平洋的客服热线和到柜台都可以。  2020-11-30
尹世密 2020-11-27

我是从那年交的社保怎么查

你到当地市民中心社保窗口能查  2020-11-30
刘少村 2020-11-11

怎样查买了平安超能医保?

在平安金管家里边我的保险里边查  2020-11-12
谈笑 2020-11-11

已投保中韩福终身寿险,今天正好第十五天,想退保怎么弄?是不是过了12:00之后我就退不了全额了?

就看犹豫期是多长时间。每个公司犹豫期时间不一样。合同里有犹豫期时间  2020-11-12
夏方文 2020-11-11

年龄大的买啥保险划算?父母60准备搬来城里一起住,怕他们不熟悉路不安全,有什么能保磕碰报销医疗费的吗

年龄大基本都不划算。  2020-11-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

179686个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179686个用户完善保障计划